terça-feira, 5 de novembro de 2013

Hambúrguer de tofu com quinoa



Pensando o que fazer para o almoço, inventei esta receita.
Precisava ser algo rápido e prático e eu já não fazia hambúrguer há um bom tempo

Escolhi o tofu e a quinoa como base por serem boas fontes de proteína vegetal
Para quem ainda não conhece os benefícios da quinoa, cito alguns:

  1. Rica em proteínas: Seu balanço proteico é similar ao leite de vaca e possui mais proteína que o arroz e o trigo;
  2. Boa fonte de riboflavina: A riboflavina, uma vitamina do complexo B, ajuda a reduzir crises de enxaqueca por melhorar o metabolismo energético no cérebro e das células musculares;
  3. Alimento mais alcalinizante que o arroz selvagem, o amaranto e os grãos germinados. Os alimentos alcalinos são importantíssimos para manter um equilíbrio ácido básico no organismo e evitar doenças crônico degenerativas como diabetes, obesidade, artrite, hipertensão, câncer, etc;
  4. Contém apenas 172 calorias por 1/4 de xícara de quinoa crua (aproximadamente 1/2 xícara de quinoa cozida);
  5. A quinoa é uma ótima opção sem glúten!! Há hoje no mercado vários produtos sem glúten a base de quinoa como biscoitos, macarrão e pães;
  6. É um carboidrato complexo com baixo índice glicêmico. Carboidratos complexos são excelentes para controle de peso corporal.

Fonte: site Huffpost Living

Receita
Super fácil de fazer!

Ingredientes
1 tofu defumado (100g)
1/2 cenoura
Suco de 1/4 de limão siciliano
salsa e cebolinha a gosto
3 colheres de sopa de quinoa em flocos
1 colher de sopa cheia de gergelim integral


Modo de preparo:
Bater em um processador de alimentos todos os ingredientes exceto a quinoa e o gergelim até virar uma pasta. Misture com as mãos a pasta, a quinoa e o gergelim e molde um hambúrguer.
Prove e ajuste sal e pimenta.


Unte uma frigideira com azeite extra virgem e coloque o hambúrguer em fogo baixo. Espere dourar e vire para dourar o outro lado.


 Servir com salada de folhas, legumes cozidos, lentilhas ou grão de bico cozido

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