segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Falafel assado


Quem nunca comeu falafel não sabe que que está perdendo!!
São bolinhas feitas com grão de bico e temperos árabes.

Ingredientes:
4 xícaras de grão de bico cozido
1 cebola roxa picada
1/2 xícara de salsinha picada
1 a 2 dentes de alho (a gosto)
2 colheres de sopa de farinha de arroz integral
2 colheres de sopa de quinoa em flocos ou amaranto

Temperos:
1 colher de chá de açafrão da terra (super alimento, antiinflamatório)
1 colher de chá de sal marinho
1 a 3 colheres de chá de Curry (tempero árabe a base de açafrão, pimenta do reino e coentro)

Modo de preparo:
  1. Comece pré aquecendo o forno a 200ºC.
  2. Bata em um processador de alimentos todos os ingredientes até obter uma massa de consistência pastosa mas não muito cremosa (você ainda deve deixar pedaços inteiros para que os bolinhos fiquem crocantes)
  3. Enrole aproximadamente 1 colher de sopa bem cheia da massa, formando bolinhas e coloque em uma forma untada. Leve para assar até que fiquem douradas (aproximadamente 30 minutos)





Benefícios do grão de bico:
Boa fonte de carboidratos e proteínas. Possui quantidades significativas de aminoácidos essenciais, exceto pelos aminoácidos enxofrados, que podem ser complementados com cereais integrais (como a quinoa e a farinha de arroz integral utilizadas na receita). Os principais carboidratos presentes são amidos, fibras e oligossacarídeos. Apesar de conter pouca gordura, apresenta ácidos graxos insaturados como ácido linoleico e oleico. Minerais presentes: cálcio, magnésio, fósforo e potássio. Vitaminas: riboflavina, niacina, tiamina, folato (vitaminas do complexo B) e vitamina A.
Assim como as outras leguminosas, o grão de bico possui fatores anti nutricionais como fitatos que devem eliminados através do remolho (8h de molho em água filtrada).
Benefícios em doenças crônico degenerativas como as doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. Além disso, ajudam a regular a flora intestinal pela presença de fibras.

Os falafels são bem acompanhados por pasta de hummus e molho tahine.
Neste almoço preparei uma salada de espinafre, pepino, tomate, milho cozido, azeitona preta e cenoura para acompanhar.
Bom apetite!



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