segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Como preparar leites vegetais?

Os leites vegetais são feitos a partir de oleaginosas (castanha de caju, castanha do Brasil, amêndoas, nozes), sementes (semente de girassol  e abóbora), cereais (arroz, quinua, amaranto, aveia) e tubérculos (inhame).
Os leites vegetais são riquíssimos em nutrientes e excelentes substitutos do leite de vaca.
O processo de germinação utilizado para o seu preparo melhora a quantidade enzimática, de vitaminas e minerais e até de proteínas. 

Após o preparo básico do leite, você pode aromatiza-lo com mel, xarope de agave, canela, fava de baunilha, tâmaras, etc. Basta usar sua imaginação.
Este leite pode ser usado em preparações como smoothies (batido com frutas congeladas), vitaminas, purê, mingau, sobremesas ou puro mesmo que é uma delícia.

Veja como o seu preparo é fácil:


Dicas:

  • Lave bem os grãos antes.
  • Todo resíduo que fica no coador poderá ser reaproveitado em sopas, mingaus, assados ou na confecção de pães e tortas.
  • Para obter uma consistência homogênea, os leites vegetais necessitam ser bem coados com pano de malha fina (pode ser coador de pano usado para café). No caso de optar pelo pano, reserve-o só para esse fim.
  • Os leites vegetais não toleram temperaturas elevadas. Conserve-os sempre em geladeira e se precisar aquecer, não deixe ferver, pois podem talhar. O uso da canela é indicado quando o leite for aquecido.

Receitas:

 Smoothie de mirtilo: Bater no liquidificador 150 a 200ml de leite vegetal, 1 banana congelada (deixar no congelador por 4 horas, retirar a casca e picar no liquidificador) e 1 porção de mirtilos congelados (ou qualquer outra fruta vermelha/roxa).
 Chocolate quente: Misturar e aquecer 200 ml de leite vegetal, 1 col de sopa de cacau em pó, canela e cravo em pó a gosto, xarope de agave ou mel a gosto, uma pitada de sal (para estimular as papilas gustativas) e stévia (opcional, 4-5 gotas). 

Mingau de aveia com castanhas: Misturar e aquecer 200 ml de leite vegetal, 2-4 col de sopa de aveia, quinua e/ou amaranto em flocos, 1 col de sobremesa de óleo de coco, 1 col de sopa de cacau em pó, canela e cravo em pó a gosto, xarope de agave ou mel a gosto e stévia (opcional, 4-5 gotas). Desligar o fogo quando der o ponto de mingau e acrescentar castanhas e frutas desidratadas por cima.
Obs: Você pode fazer este mingau também acrescentando uma banana amassada à preparação.

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